Senin, 12 Oktober 2015

Buttercream Enak

Alhamdulillah..
Hari ini bisa nge-post lagi dengan mengumpulkan kekuatan yang tersisa. Mata berat banget karena harus menyelesaikan beberapa orderan yang masuk untuk diambil hari ini. Zzzzzzzzz.. tu kan ngantuk banget ^_^
Tunggu ya, ambil kopi dulu...

--
--
--

Slruuup, aahhhh..

Amazing !!! Ngantuknya langsung hilang ya.!
tapi bukan karena kopinya, karena ada telpon masuk dari atasan. hehe
Kalo kopi sich ngga ngaruh2 banget sama aku. ngantuk ya tetap aja ngantuk.

Ok. kali ini kita bahas mengenai Buttercream.
Setiap orang yang berkecimpung di dunia per-kue-an terutama kue ultah atau kue besar2 pasti bersentuhan dengan yang namanya Buttercream. Sadar tak sadar akhirnya sahabat pasti ingin tau dan ingin mendalami tentang si manis ini. How to make ??? Aila akan berbagi info tentang resep2 buttercream. Mulai dari yang sederhana sampai yang enak dan ngga ngendal di lidah. Silahkan di pilih2 ya  ^_^

Kunci dari pembuatan buttercream yang enak adalah bahan yang berkualitas. ngga mungkin kan bahannya cuma mentega putih biasa yang di mix sama gula hasilnya akan sama dengan mentega putih bagus ditambah softkrim ditambah skm dll.. Hasilnya beda jauuuuuuh..
Cake yang Aila buat selain dekorasi coklat juga banyak yang menggunakan buttercream. Next time kita akan bahan mengenai dekorasi coklat.

Resep Buttercream ( beberapa resep sudah uji coba di dapur Aila ) :

Buttercream sederhana 
yang biasanya ku di pakai
Bahan :
500 gr mentega putih
200 gr gula tepung
1/2 kaleng SKM, 
100 gr margarine
Kocok jadi satu sampai lembut dan mengembang


Buttercream by: Fatmah bahalwan
1 kg mentega putih
1 kg mentega putih tawar
2 klng susu kental manis
cara membuat:
kocok semua bahan tersebut hingga lembut


Buttercream by: Budi Sutomo
800 gr mentega putih
150 gr margarin
300 gr gula, didihkan dengan 100 ml air, masak hingga kental, dinginkan
1/2 klng susu kental manis
50 gr gula halus
1/4 sdt garam halus
1 sdm rhum
cara membuat:
kocok mentega putih, margarin, susu kental manis, sirup gula dan garam. mixer hingga lembut dan ringan.
tambahkan rhum, kocok kembali hingga tercampur rata, diamkan beberapa saat sebelum buttercream digunakan.


Resep Buttercream ala Ani Lizzarni  __ Aila pakai ini

Bahan:

250 gr Mentega putih tawar
Catatan: kalo mau lebih enak ganti ½ mentega putih australi dengan Hollman Softcream
125 ml susu kental manis
3 sdm air garam
catatan: didapat dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm
100 gr gula pasir direbus dengan air garam
1 sdm pasta vanili (Red Bell)


Cara membuat:

- Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu, jangan tunggu dingin. Kalo tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
- Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin dulu baru masukkan mentega putihnya dan kocok sampe mengembang.
- Kalo mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru holman dimasukkan terakhir.


Buttercream Icing ala Hollman ____ Aila pakai ini
Bahan:
1000 gr Hollman Soft Cream
1000 gr mentega putih
(update 12 Apr 2013: jika akan dibuat hiasan mawar, pakai 600-700gr saja supaya kaku -- info dari Rika Kristiawan)
750 gr gula buttercream/susu kental manis
50 gr susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)
1 sdm Air garam (optional, dari pengalaman pribadi)
Cara Membuat:
1. Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
2. Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
3. Buttercream siap dipakai.
Note:
Hollman Soft Cream akan mengembang volumenya menjadi dua kali lipat setelah dikocok.
Sumber: kemasan Hollman Soft Cream


Buttercream Lembut dan Tidak Eneg ala Nenis ___ Aila pakai ini
Rasa Vanilla
1000 gr Mentega putih
250 gr Hollman softcream (bisa dikurangi jadi 200gr -- update 12 Apr 2013)
350 ml Simple syrup / gula cair siap beli di TBK
1 kaleng Susu kental manis cap Enak
1/2 sdt Vanilla cair / secukupnya
Rasa Keju
Vanilla cair diganti dengan 100 gr cream cheese


Cara Membuat:

1) Kocok mentega putih hingga lembut
2) Masukan gula cair, kocok lagi
3) Masukan softcream nya, lalu susu, kocok hingga mengembang dan lembut
4) Terakhir masukan vanilla (atau keju), kocok lagi.
5) Siap digunakan.

Catatan: BC ini cukup kokoh untuk dijadikan mawar BC.



Buttercream Enak untuk Cupcake ala NCC ___ Aila pakai ini
Bahan2:
100gr mentega putih
100gr merrywhip
100gr eisella whip
100gr glukose/gula cair


Cara Membuat:

1) Kocok semua bahan kurleb 30 menit sampai menjadi krim yang lebut dan homogen
2) Tambahkan pasta jika suka
3) Lebih spesial ditambah cream cheese





Butter Cream Mocca 
Original recipe by Lanny Soechan, modified by Vita


Bahan2:

125 gr mentega putih
125 gr merry whip
125 gr margarine Blueband (atau apapun yang salted)
200 ml susu kental manis putih
3 sdm mocca pasta (aku pakai Seruni campur Toffieco)

update 12 Apr 2013: tambahkan sejumput garam bila margarin yg digunakan kurang asin 



Cara membuat: 

Kocok sampai mengembang. Aku pakai merry whip, karena ingin dapat efek mengembang spt sifatnya soft cream.
Margarine, pilih yang asin ya, ada beberapa margarine dapur yang rasa asin nya kurang kuat, nah itu hasilnya kurang gurih. aku suka dengan hasil warna coklatnya, plus rasanya juga uenaaaak...
http://dapurnyavita.blogspot.com



Buttercream Coklat

By Rachmah Setyawati

Bahan2:
350 gr MerryWhip Gold Bullion
500 gr Mentega Putih
1/2 kaleng SKM
150 gr - 175 gr Gula Cair (tergantung selera manisnya)
1 sdt vanili essence
75gr DCC, cairkan, tunggu hingga tidak hangat tp masih cair

Cara Membuat: 
- Kocok semua jadi satu, kecuali DCC cair
- Kalo sudh tercampur rata dan mengembang, baru masukkan DCC cair, aduk rata



Resep Buttercream Coklat ala Yasaboga

Bahan2:

250 gr unsalted butter (elle n vire)
225 gr gula halus
100 gr coklat bubuk (bensdorp)
2 sdm rhum

Cara:

Kocok lembut butter + bahan lainnya sampai rata.


Buttercream Special ala Itara  ___ Aila pakai ini
Recipe by: Dida Rachmadiah


Bahan2: 

500 gr shortening/mentega putih kualitas bagus
100-150 gr Hollman softcream
1 kaleng SKM putih
100 gr Haan Wippy cream haan + 150air matang suhu ruang, aduk rata dgn sendok sampai tercampur rata
1 sdt Essens Vanilla Susu L'arome


Cara membuat:

- Mixer mentega putih dengan kecepatan sedang sampai agak lembut sekitar 10 menit , masukkan Hollman, mixer sampai rata.
- Masukkan campuran Wippy sedikit demi sedikit sampai rata, lalu masukkan SKM
- Kocok terus sampai lembut dan tidak ngendal di lidah, masukkan vanilla susu kocok lagi rata
- Turunkan ke speed 1 / terendah selama 5 menit, matikan mixer
- Aduk BC dengan sendok kayu sampe rata dan tidak ada gelembung udara, tujuannya agar BC mulus saat dispuitkan.
 Note: - Jika kurang manis bisa ditambahkan simple syrup/SKM lagi



Butter Cream Dapurbunda

Sumber: http://dapurbunda.blogspot.com/2006/02/butter-cream.html


Bahan2:

500 gr Mentega Tawar (unsalted Butter)
500 gr Mentega Putih (Shortening)
½ Kaleng SKM


Cara Membuat:

- Campur semua bahan jadi satu dalam mixer bowl
- Kocok dengan kecepatan rendah selama 10 menit
- Setelah tercampur rata, naikan kecepatan mixer di posisi sedang
- Kocok terus selama minimal 30 menit sampai BC benar2 mengembang dan putih. Siap pakai



BC Murah Meriah




Butter Cream Murah Meriah 1


Bahan2:
2 buah Putih telur
1 sdt Cream of tar-tar
500 gr Gula pasir
½  gelas Air
500 gr Mentega putih
Aroma butter cream secukupnya


Cara Membuat:

- Masak gula dan air sampai gula larut, dinginkan
- Kocok putih telur sampai kaku, kemudian tambahkan sirup gula, kocok lagi sampai kaku.
- Di wadah lain kocok mentega putih sampai lembut, kemudian masukan campuran putih telur dan gula, tambahkan aroma butter cream.
- Kocok terus sampai tercampur rata dan lembut.
- Jika kelihatan agak encer/ kelihatan terpisah antara lemak dan cairan, tambahkan emulsifier sedikit saja sambil dikocok lagi



Butter Cream Murah Meriah 2

Bahan2:

500 gr Mentega putih
1 kalem susu kental manis putih
Aroma butter cream, secukupnya


Cara membuat:

Kocok mentega putih dan susu kental manis sampai lembut (± 15 menit)



Butter Cream Murah Meriah 3


600 gr Mentega putih
500 gula bubuk / tepung gula
Aroma butter cream, secukupnya


Cara Membuat:

Kocok mentega putih, gula halus dan aroma butter cream sampai lembut kurang lebih 15 menit


Note:

Cream of tar-tar bisa tidak dipakai , atau bisa diganti dengan air jeruk nipis dengan perbandingan ½ sdt cream of tartar diganti dengan1 sendok makan perasan jeruk lemon/nipis. 
  


Sebagai referensi ini ku share beberapa butter cream yang di share Chef Christian Chico di grup Fb


Butter Cream 1 (with pure butter)
Bahan:
250gr mentega (butter, terbuat dari susu sapi) boleh diganti margarine dgn aroma butter
1 1/2 sdt garam (sekitar 8gr)
375gr gula halus (sudah diayak)
60ml cream (bisa pakai whip cream yg masih cair atau cream masak) atau 40ml Susu kental manis

Cara membuat:
Pastikan mentega sudah dalam suhu ruangan. Kocok mentega bersama garam hingga mengembang, lalu masukkan gula halus secara bertahap (dalam 3 sampai 4 kali). Setelah tercampur rata, masukkan cream dan kocok lagi hingga mengembang dan tercampur rata. Tutup dengan kain lembab, diamkan sebentar. Lalu bisa langsung dipakai.

Butter Cream 2 (with shortening)
Bahan:
115 gr mentega putih
115 gr margarine dengan aroma butter
100 ml susu kental manis
100 gr gula halus (sudah diayak)
1 tsp vanilla extract

Cara membuat:
Pastikan mentega putih dan margarine dalam suhu ruangan. Kocok mentega putih dan margarine hingga benar-benar mengembang. Masukkan gula halus secara bertahap, lalu masukkan vanilla extract dan susu kental manis sambil dikocok terus hingga tercampur rata. Tutup dengan kain lembab jika tidak langsung digunakan.

Tips
Untuk daerah panas, lebih baik menggunakan resep butter cream 2, sehingga bisa tahan lama di luar kulkas dan gampang untuk dipakai menghias kue. Jika punya perasa butter (butter essence), bisa ditambahkan sehingga ada aroma butternya.
Resep Butter cream 1, untuk di Indonesia mungkin lebih baik dipakai sebagai isian cake, seperti isi dari bolu gulung, lapisan dari cake, atau untuk isian cupcake.
Jika tidak langsung digunakan, tutup dengan kain lembab. Bisa juga di simpan dalam kulkas (tahan hingga 1 minggu) atau dibekukan di freezer, bisa tahan hingga 3 bulan.




Butter Cream ala chef juna 
225 gram unsalted butter
75 gram gula bubuk yang sudah diayak
1,5 sdm susu kental manis putih
1. Mixer unsalted butter sampai lembut atau sampai berwarna keputihan.
2. Tambahkan gula bubuk yang sudah diayak, aduk rata.
3. Tambahkan susu kental manis, aduk rata.
4. Setelah semua tercampur rata, matikan mixer, dan siap digunakan.
Recourse by : Ema's Creation BUTTER CREAM KOKOH : - 1 kg crisco/ shortening / mentega putih - 1/2 kaleng SKM ( susu mental manis ) - 5 Sdm susu bubuk - 3 Sdm icing sugar ( gula halus ) - gula cair dr ( 150 gr gula + 70 ml air ) -------------> masak dg api sedang sampai gula larut, dinginkan. CARA MEMBUAT : - mixer shortening sampai lembut masukan, masukan icing sugar & susu bubuk mixer lagi sampai rata - masukan skm & gula cair lanjutkan mixer sampai rata dan smooth. BUTTER CREAM SUPER KOKOH : - 250 gr shortening - 150 gr glucosa - 2 Sdm susu bubuk - 5 Sdm icing sugar - 2 sdt gelatin + 1 Sdm air ---------> campur gelatin dg air, aduk rata, masak dg Cara di tim sampai mencair, dinginkan. CARA MEMBUAT : Mixer shortening dan glucosa sampai rata, masukan icing sugar dan susu bubuk, lanjutkan mixer lagi sampai rata dan smooth, siap di gunakan. 



Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ

ecourse by : Ema's Creation BUTTER CREAM KOKOH : - 1 kg crisco/ shortening / mentega putih - 1/2 kaleng SKM ( susu mental manis ) - 5 Sdm susu bubuk - 3 Sdm icing sugar ( gula halus ) - gula cair dr ( 150 gr gula + 70 ml air ) -------------> masak dg api sedang sampai gula larut, dinginkan. CARA MEMBUAT : - mixer shortening sampai lembut masukan, masukan icing sugar & susu bubuk mixer lagi sampai rata - masukan skm & gula cair lanjutkan mixer sampai rata dan smooth. BUTTER CREAM SUPER KOKOH : - 250 gr shortening - 150 gr glucosa - 2 Sdm susu bubuk - 5 Sdm icing sugar - 2 sdt gelatin + 1 Sdm air ---------> campur gelatin dg air, aduk rata, masak dg Cara di tim sampai mencair, dinginkan. CARA MEMBUAT : Mixer shortening dan glucosa sampai rata, masukan icing sugar dan susu bubuk, lanjutkan mixer lagi sampai rata dan smooth, siap di gunakan. Diposkan oleh Ema Lim di 12.39 Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke FacebookBagikan ke Pinterest Label: Cake Decor, Resep Butter Cream Kokoh Tidak ada komentar: Poskan Komentar Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda Langganan: Poskan Komentar (Atom) {\rtf1\ansi\ansicpg1252 {\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;} {\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;} \deftab720 \pard\pardeftab720\sa280\partightenfactor0 \f0\fs20 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0 \outl0\strokewidth0 \strokec2 } Cari Blog Ini Translate

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ

Referensi :  

2 komentar:

  1. Unt BC ala Itara
    Bisa tahan berapa lama BC nya di suhu ruang? Suhu luar?
    Meleleh ga?
    Tahan 5jam di suhu luar?
    Rencana hendak sy buat saat anak sy ber UT
    Mohon kabar
    Terimakasih

    BalasHapus
  2. Ka, kalo mentega putih australi itu apakah sama dengan mentega putih merk pusaka? Dan bgm rasanya? Sy mau coba bikin butter cream premium pake merk apa ya ka?

    BalasHapus